Новости

30.09.2015

Леонид Ковель: «Матч с “Коннахтом” — первая ласточка»

Наша встреча с президентом Красноярской краевой федерации регби Леонидом Ковелем состоялась как раз после первого финального матча Премьер-лиги между “Красным Яром” и “Енисеем-СТМ”. На тот момент судьба золотых медалей чемпионата России оставалась нерешённой, и все любители регби жили в предвкушении финала, разделившись на два фронта. Одни переживали за “Красный Яр”, другие за “Енисей-СТМ”. А вот президенту федерации, как говорится, хоть разорвись.

— Леонид Николаевич, с одной стороны, как и любому человеку, Вам свойственен болельщицкий азарт. С другой — президенту федерации необходимо соблюдать нейтралитет. Ведь в одной большой регбийной семье не должно быть любимых сыновей и пасынков.

— Конечно, вы правы, я должен соблюдать нейтралитет, нельзя при всех выплёскивать свои эмоции (тяжело вздыхает). Но в душе у меня всё равно остаётся “Красный Яр” — клуб, которому я посвятил семнадцать лет. К тому же всё наше красноярское регби состоялось именно на “Красном Яре”. Начинали мы с “Политехника” (Прим. авт.: с 1990 года “Красный Яр”), в его составе был и я, и Александр Первухин, и Сергей Чупров, и многие другие ребята. Уже тогда наша регбийная школа считалась одной из сильнейших в стране, мы становились чемпионами Советского Союза. Конкуренция за попадание в команду складывалась серьёзная. Пробиться было сложно, и игроки, которым не хватило места в “Политехнике”, организовали ещё одну регбийную команду при заводе “Сибтяжмаш”. Постепенно у ребят пошли и первые успешные результаты. Ну а сегодня обе команды — лидеры российского регби.

— Славная веха в спортивной летописи “Красного Яра” — период с 1990-го по 2001 год. Затем наступает спад, вернуть титул чемпионов страны яровцы смогли спустя 12 лет, в 2013 году. Но в следующем сезоне уступили лидерство “Енисею-СТМ”. За “тяжёлой машиной” остался и первый финальный матч Премьер-лиги нынешнего сезона. Чего, на Ваш взгляд, не хватило “Красному Яру” для победы в той первой игре?

— Уже на протяжении многих лет “Красному Яру” не хватает статики. Думаю, что недостаточно и агрессивности, с которой, к примеру, выходят игроки “СТМа”. Считаю, что технически регбисты “Красного Яра” в определённых моментах недорабатывают. Хромает и психология. Попадали в финал и всё равно проигрывали, видимо, где-то случился надлом. Одна из важных составляющих на пути к победе — это вера в свои силы, в себя. Я рад, что в решающем матче ребята собрались и завоевали золото.

— В целом регби в Красноярском крае прогрессирует. Есть успехи в женском регби, всё больше появляется любительских команд. В детских спортивных школах растёт достойная смена, ребята показывают хорошие результаты. Тем не менее в обоих клубах есть легионеры.

— Каждая команда берёт легионера на то звено, которое западает. У нас нет того уровня подготовки, который позволял бы игроку приходить в команду с уже готовым амплуа. Как правило, спортсмен приходит в клуб, и с ним ещё дорабатывают то или иное направление. А может и вообще так случиться, что сегодня у него идёт это амплуа, с игроком занимаются, начинают оттачивать все детали, но в определённый момент всё начинает ломаться, идти не так, как нужно. И этот регбист с одного амплуа переходит на другое, и вновь начинается доработка.

Да, у нас хорошо развит детско-юношеский спорт. Мы проводим в Красноярске самый представительный и масштабный детский турнир в России — Кубок главы города “Будущие звёзды овального мяча”, за что огромное спасибо Эдхаму Шукриевичу Акбулатову. Нынешний можно уже смело называть международным, участвовало более двадцати коллективов, была даже команда из Казахстана. Вот и представьте, всех их нужно разместить, накормить, и это ещё не все организационные моменты. Естественно, что без поддержки городских властей мы бы всего этого не осилили. Такие детские соревнования очень важны в плане и дальнейшего развития вида спорта, и пропаганды здорового образа жизни. Ведь поболеть за ребятишек приходят их сверстники, которые тоже, глядя на успехи других, начинают интересоваться спортом и стремиться к тому, чтобы достичь в своей жизни чего-то большего.

Уже на протяжении трёх лет мы развиваем школьное регби. В ста школах края введён третий урок физкультуры со специализацией по этому виду спорта. У нас даже проводятся школьные спартакиады, но вот студенческий спорт в своё время мы потеряли. А это как раз молодёжка в возрасте от 18 до 21 года. Сейчас мы начинаем потихоньку возрождать, в СФУ появилась специализация по регби, в Сибирском юридическом институте ФСКН России сейчас есть тренер.

Мне очень нравится модель подготовки спортсменов новозеландского регбийного клуба “Крузейдерс”. У них есть академия, куда приходят учиться молодые талантливые регбисты. Там каждого готовят под определённое амплуа. По три часа в день ребята занимаются индивидуально по своему направлению. Если ты, к примеру, “столб”, значит, тупо на протяжении нескольких часов входишь в станок и выходишь из него. Тренер снимает всё на камеру с разных сторон, а потом вместе со своим воспитанником садится просматривать и анализировать: правильно ли он вошёл, как держал спину, плечи, ноги. После начинается техническая доработка слабых моментов. И так по каждому направлению. А потом из ребят складывают один серьёзный коллектив. Вот при такой подготовке игрок приходит в клуб уже готовым.

— Я знаю, что аналогичный новозеландской академии проект Вы хотели создать на территории Маганска.

— Да, это так. На базе бывшего пионерлагеря “Рассвет” мы хотели сделать филиал новозеландской академии, которая согласилась помогать нам с преподавательским составом, судьями. Они обещали нам тренеров по всем направлениям. Воплотить этот проект в реальность пока не удалось. Тем не менее строительство спортивной базы на территории лагеря продолжается, и думаю, что в конце сентября будет завершено. Нам осталось постелить искусственный газон на регбийном поле.

— Леонид Николаевич, в Красноярске Вы ещё известны и своей благотворительной деятельностью. В частности, в Зелёной Роще Вы реализовывали замечательный проект “Наш дворик” для ребятишек из малообеспеченных и многодетных семей. Продолжаете работу в этом направлении?

— Конечно, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Для ребятишек из малообеспеченных и многодетных семей мы организовали различный досуг. У нас есть и компьютерный класс, занимаются с детьми педагоги и по музыкальному направлению. В позапрошлом году отправляли ребят в Санкт-Петербург, в Таиланд, ребятишки море впервые увидели, на самолёте впервые летали. Представляете, сколько они получили впечатлений. Мы и в Москву на Кремлёвскую ёлку их отправляли тоже. Так что в любом случае это направление мы не оставляем, тем более что и городские власти нам помогают. Помещение для проекта “Наш дворик” дали в бессрочное пользование, по вопросу оплаты коммунальных услуг идёт нам навстречу и горводоканал.

— Несмотря на то, что чемпионат России по регби уже завершился, Вам предстоит серьёзно поработать, чтобы подготовиться к матчу в европейском Кубке вызова.

— Да, 14 ноября, и думаю, что погода нам будет благоволить. В Красноярске “Енисей-СТМ” проведёт свой первый матч в европейском Кубке вызова. Нашим соперником будет ирландский “Коннахт”. Я отмечу, что “Енисей-СТМ” стал первым клубом страны, который будет участвовать в этом турнире. И я очень рад, что удалось получить право провести первый матч дома, остальные домашние игры пройдут в Сочи. Но я думаю, что встреча с “Коннахтом” — это первая такая ласточка, и надеюсь, что на следующий год мы уже увидим в Красноярске несколько таких матчей.

ДОСЬЕ:

Леонид КОВЕЛЬ — президент федерации регби Красноярского края, вице-президент федерации регби России, заслуженный тренер РФ, генеральный директор ООО “Сибсервис”. В 2008 году избран председателем управляющего совета школы № 16. Является членом исполкома федерации регби России.

Награждён многочисленными дипломами, почётными грамотами и благодарственными письмами администрации Красноярска.

"Городские новости":

автор - Ольга Бачина, фото - Михаил Южаков. 


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?